História local no Ensino Fundamental: materiais didáticos em Ourinhos/SP - Silva, Gisele Aparecida da [UNESP] (2025)
Este estudo teve como objetivo principal compreender como o ensino de História Local está representado no material didático fornecido pelo município de Ourinhos ao 3º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa se justifica pela ausência de materiais específicos que abordem a temática de maneira contextualizada, o que dificulta práticas pedagógicas significativas e a valorização das narrativas locais. A pesquisa adotou metodologia qualitativa, com análise documental, revisão bibliográfica de autores como Selva Guimarães Fonseca (1993) e Circe Maria Fernandes Bittencourt (1993), e entrevistas com professores da rede municipal. Os resultados indicaram que a abordagem da História Local nos materiais didáticos fornecido pelo município é genérica, pouco aprofundada e distante da realidade dos alunos. A partir disso, foi desenvolvido um livro paradidático digital, visando suprir essas lacunas e contribuir para a formação docente, a prática educativa e o engajamento dos estudantes. Conclui-se que a integração da História Local ao currículo pode fortalecer a identidade cultural e promover maior envolvimento dos alunos no processo de ensino-aprendizagem.