Os espaços-tempos cotidianos na Geografia escolar: do currículo oficial e do currículo praticado - Gonçalves, Amanda Regina [UNESP] (2006)
O presente trabalho busca contribuir com processos de desnaturalização e alargamento das formas e das relações de poder envolvidas na constituição de conhecimento e de alguns de seus campos como o do currículo, da cultura, do campo de conhecimento da Geografia e, em particular, da categoria lugar. De maneira específica, nos dedicamos a pensar os saberes e fazeres presentes no cotidiano escolar, a partir da compreensão do currículo não apenas como uma lista de conteúdos a serem ministrados, mas como criação cotidiana daqueles que fazem as escolas e como prática que envolve tanto os saberes e processos interativos do trabalho pedagógico quanto os conhecimentos e práticas desenvolvidos fora das atividades escolares, nos espaços-tempos da vida cotidiana que, em permanente articulação a espaços-tempos mais amplos, permeiam todo o nosso estar no mundo e que nos constituem. Desse modo, objetivamos investigar a importância do lugar - compreendendo-o como espaços-tempos cotidianos - nos currículos praticados por dois professores de 4ª séries do Ensino Fundamental da rede pública municipal de Rio Claro/SP envolvidos num projeto mais amplo, o qual buscou integrar universidade e escola por meio de uma pesquisa colaborativa, reunindo, durante dois anos, professores da universidade, professores da rede de ensino básico e graduandos em Geografia, preocupados com o ensino da localidade e o uso do Atlas Municipal Escolar de Rio Claro.