Patrimônio Funerário: os cemitérios históricos do Vale do Paraíba (1820-1890) - Comunale, Viviane [UNESP] (2020)
Na região do Vale do Paraíba, em meados do século XIX, o crescimento das elites cafeeiras impulsionou o desenvolvimento urbanístico e a construção de uma arquitetura que representasse a riqueza dessas famílias. Para atender às demandas, artífices italianos e suas marmorarias, localizados na cidade de São Paulo e em Resende, propuseram trazer da Europa o que de mais belo poderia ser feito. Não tardou para essa mão de obra especializada chegar aos cemitérios locais, criando a arte tumular paulista. A presente pesquisa tem por objetivo inventariar a parte histórica dos cemitérios do Vale do Paraíba a partir dos túmulos de maior relevância do século XIX, por meio da análise descritiva dessas construções e dos artífices em atividade no período.