O tempo na poética de Marilza Ribeiro - Reis, Célia Maria Domingues da Rocha [UNESP] (2001)
Esta tese analisa a obra poética da escritora cuiabana Marilza Ribeiro (1934) sob a perspectiva da temporalidade. Para tanto, utiliza-se da análise estilística, verificando as modalidades de representação temporal que a trama poética contém e da qual derivam os temas do amor, do erotismo, da morte, das relações sociais, da natureza, entre outros. Há um amadurecimento na produção da autora, levando-a a uma conclusão existencial vista em sua trajetória por meio da temporalidade social, do tempo individual e da proposição de uma temporalidade que possa atualizar a identidade do eu. Nesses termos procede a uma presentificação do tempo representado na busca da palavra que se coloca entre o ser e sua realidade.