Ensaio clínico randonizado e duplo cego de curatios bioativos: cola de fibrina versus gel de papaína® no processo de cicatrização de úlceras crônicas de etiologia venosa - Araujo, Illymack Canedo Ferreira de [UNESP] (2012)
A UV traduz um dos estágios mais avançados da doença venosa crônica (DVC), e esta apresenta elevada morbidade pela sua cronificação e recidivas frequentes. Constitui importante problema de saúde pública por alterar a qualidade de vida do indivíduo e elevar o ônus público, já que os tratamentos são longos e dispendiosos. Apesar dos fatores de risco e a etiopatogenia desta doença serem conhecidos, grande parte da população usuária do sistema público de saúde não possui diagnóstico e tratamento precoces da DVC, resultando assim em evolução clínica tormentosa da doença. A dificuldade de avaliação com profissionais especializados predispõe a evolução da UV. Quando manejadas de formas inadequadas, as UVs tendem a tornar crônico o processo de cicatrização e ficam sujeitas a complicações como colonização crítica e infecção de partes moles. Esta revisão procura reunir informações atualizadas sobre a epidemiologia da DVC (enfocando principalmente dados do Brasil). Além disso, serão discutidos os fatores de risco, a etiopatogenia da UV e suas manifestações clínicas. Finalmente será feita uma atualização sobre os métodos auxiliares do processo de cicatrização da UV, expondo os avanços ao conhecimento relacionados a esta área, incluindo o preparo do leito da úlcera. O objetivo é propor mudanças que favoreçam a quebra do ciclo pernicioso da UV