O Instituto de Educação de Presidente Prudente (1953-1975): elementos para a história de uma instituição escolar - Conceição, Aline de Novaes [UNESP] (2017)
Apresentam-se nesta dissertação intitulada O Instituto de Educação de Presidente Prudente/SP (1953-1975): elementos para a história de uma instituição escolar, resultados de pesquisa com o objetivo de reconstituir aspectos de uma história do Instituto de Educação “Fernando Costa” da cidade de Presidente Prudente/SP, entre 1953 e 1975, período de funcionamento desse instituto, especificamente aspectos da instalação e encerramento e aspectos das vivências dos sujeitos na instituição. Além disso, objetivaram-se referenciar as fontes primárias relacionadas a essa instituição organizando-as em instrumentos de pesquisas. Mediante abordagem histórica, centrada em pesquisa documental e bibliográfica, a partir dos procedimentos de localização, identificação, reunião, seleção e sistematização foram elaborados dois instrumentos de pesquisas um contendo referências de fontes localizadas no arquivo permanente do Instituto de Educação “Fernando Costa” e outro contendo referências de textos, sobre essa instituição, localizados nos números dos jornais impressos prudentinos. A partir disso, para integrar o corpus documental da investigação, selecionaram-se atas, exames realizados pelos alunos, livro de correspondência, livro de compromisso, registro de punições, termo de visita do Inspetor Estadual, inventário, livros de matrícula, planta do IE “Fernando Costa” e textos contidos nos números dos jornais. Além dessas fontes contidas nos instrumentos de pesquisas, selecionaram-se legislação educacional orientadora e normatizadora desse instituto, figuras e bibliografia sobre o tema. A análise das fontes possibilitou constatar que o prédio do Instituto de Educação “Fernando Costa” foi construído para ocupar um Ginásio Estadual e posteriormente um Colégio Estadual e Escola Normal sendo transformado em instituto em 1953, transformação que foi recebida positivamente pelos habitantes da cidade, enquanto que o encerramento causou indignação e manifestações contrárias dos prudentinos e sujeitos da instituição. Essa instituição funcionou por 22 anos em um prédio em que há o predomínio do retílineo, andares e escadas ocupando um quarteirão de um terreno da cidade. Nessa instituição, o Curso Primário Anexo contava com uma Associação de Pais e mestres que visava aproximar os pais para que auxiliassem financeiramente e no cumprimento das normas do instituto. No Ensino Secundário ministrado nessa instituição, havia o Clube de Química que se tornou social com atividades realizadas além do espaço institucional, esse clube estava relacionado com o Curso Colegial, que era o curso de destaque do instituto em questão. Por fim, ressalta-se que no Instituto de Educação “Fernando Costa”, havia conflitos que envolviam diretores, professores e alunos e esses conflitos eram solucionados de maneiras diversas, sendo que dentre as soluções estavam as punições.