Perfil fitoquímico e nutricional de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) - Mata, Barbara Paes Miglioli da [UNESP] (2022)
O Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde e da Organização Pan-Americana da Saúde recomenda uma dieta saudável rica em frutas e legumes frescos como principal forma de promoção à saúde e prevenção de doenças crônicas. A biodiversidade dos biomas brasileiros corresponde a mais de 13% da riqueza mundial e, dentre as mais de 3.000 espécies do Reino Plantae com potencial alimentício, apenas 10% são utilizadas. Assim, propomos a triagem do perfil fitoquímico e nutricional de extratos de polpas dos frutos de plantas alimentícias não convencionais (PANC) do Brasil, a saber: bacupari (Garcinia brasiliensis Mart.); canistel (Pouteria campechiana (Kunth)); jatobá (Hymenaea courbaril L.); jenipapo (Genipa americana L.); oiti (Moquilea tomentosa (Benth.) Fritsch) e pequi (Caryocar brasiliense Cambess.), utilizando diferentes técnicas, como: i) ensaios in vitro para avaliação da atividade antioxidante; ii) toxicidade embrionária em zebrafish; iii) composição centesimal; iv) análises por HPLC-UV, TLC e HPLC-MS. O perfil fitoquímico dos extratos foi determinado por HPLC-UV. Na TLC, a fase móvel que possibilitou a visualização de maior número de bandas, nas três amostras de pequi, foi composta por tolueno:acetato de etila:metanol:ácido acético (5,3:4:0,5:0,2 v/v) e revelada com anisaldeído sulfúrico. Já as amostras de bacupari, canistel e oiti não eluíram de forma satisfatória, requerendo otimização das condições de análise por TLC. Para o jenipapo houve separação de bandas nas três fases móveis testadas e, em todas, evidenciou uma banda azulada, característica de iridoides como a genipina. O extrato etanol 70% de bacupari e o extrato etanólico de canistel demonstraram o maior potencial antioxidante dentre os extratos de polpa dos frutos das PANC estudadas, inibindo em cerca de 70% o radical DPPH na concentração de 500 μg/mL. O teor de compostos fenólicos totais equivalentes ao ácido gálico (EAG) variou de 1,05±0,3 no pequi (coleta 2) a 13,4±2,4 no oiti. O maior e o menor teor de proteínas nas polpas de frutos foram encontrados em amostras de pequi (amostra coletada no campus da Unesp e na amostra comercial, respectivamente). O maior e o menor teor de lipídeos foram encontrados na amostra comercial de pequi e no canistel, respectivamente. O teor de fibras solúveis variou de 12,1±0,3 em oiti a 22,1±3,0 na amostra de pequi coletada no assentamento (coleta 1). Oiti também contou com o menor valor de fibras insolúveis (10,4±0,8) e o pequi coletado na Unesp (coleta 2) com o maior valor (14,5±0,2). Amostra comercial de pequi contou com o menor valor de lignina klason (1,6±0,3) e oiti com o maior valor (25,0±2,7). Com relação à avaliação da embriotoxicidade, a menor concentração do extrato etanólico de jatobá (50μg/mL) não apresentou diferença com significância estatística (p > 0,05) em comparação com os controles. Já as concentrações de 100 e 200 μg/mL apresentam diferença estatística (p < 0,05), com grande impacto na queda da taxa de sobrevivência. O extrato de jenipapo, por sua vez, apresentou baixa toxicidade aos embriões nas três concentrações testadas e manteve a taxa de sobrevivência alta mesmo após as 72 horas de exposição.