Tempo de resposta em tarefas de habilidades perceptivo-motoras e desempenho acadêmico - Toledo, Larissa Cristina Silva (2021)
O presente estudo teve como objetivo investigar o tempo de resposta em três tarefas experimentais em crianças com desempenho acadêmico satisfatório e baixo. A amostra para a pesquisa consistiu de dez crianças (cinco meninos), de um escola municipal, do terceiro ano do ensino fundamental, sendo cinco classificadas como com desempenho acadêmico satisfatório e outras cinco com desempenho acadêmico baixo, conforme avaliação da professora da sala de aula. Durante as coletas, houve uma interrupção do trabalho devido a pandemia Covid-19 e foi necessário realizar ajustes na coleta de dados. O Teste de Desempenho Escolar – TED II foi aplicado para verificar a indicação da professora na composição dos grupos. Dois equipamentos customizados para as tarefas de tempo de resposta foram utilizados. Um deles para a tarefa de tempo de resposta simples e de escolha e com dica válida e inválida. Um outro equipamento foi usado para a tarefa de tempo de resposta com dica implícita. A dica implícita foi um ponto preto bem pequeno e muitas vezes imperceptível visualmente que aparecia a 43, 86 e 129 ms antes do estímulo para a resposta. Os resultados do estudo indicaram que as condições das tarefas realizadas (simples e escolha; e os diferentes intervalos da dica implícita) alcançaram níveis de significância (p < 0.01). Ainda, na comparação do tempo de reposta em termos de escore Z (medida utilizada para verificar se a dica implicita que aparece em 43, 86 e 129 ms ajudou ou não os participantes a melhorar seus tempos), as crianças com desempenho acadêmico baixo se beneficiaram significativamente da dica (p < 0.05). No entanto, não houve efeito da dica válida e inválida, tampouco diferença de grupo em função desse tipo de dica. Em resumo, o presente estudo demonstrou que as crianças com desempenho acadêmico baixo tendem a ser mais lentas para responder a estimulos envolvendo habilidades perceptivo-motoras. A quantidade de incerteza na informação para o tempo de resposta sob demanda temporal afeta mais as com desempenho acadêmico baixo. Finalmente, a dica aparenta ser útil em alguma medida para as crianças em geral, mas pode ser mais relevante para aquelas com desempenho acadêmico baixo.