Desenvolvimento profissional docente do formador em educação profissional e tecnológica: tessituras no ProfEPT - Casa, Volmar Meia (2024)
A presente pesquisa vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Câmpus de Presidente Prudente e está inserida na linha de pesquisa Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública. O estudo situa-se no campo da formação de professores e recolhe do desenvolvimento profissional docente (DPD) dos formadores que atuam na educação profissional e tecnológica, especificamente no Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT) o seu foco mais imediato de interesse. A investigação objetiva analisar o DPD dos professores formadores, que atuam no ProfEPT, evidenciando como constroem e compreendem os processos de profissionalização e aprendizagem da docência na educação profissional e tecnológica (EPT). O delineamento metodológico pauta-se em uma abordagem qualitativa com ênfase nas narrativas de História de Vida com aporte analítico e teórico hermenêutico-fenomenológico. Para tanto, parte-se de uma revisão bibliográfica e do estudo documental com o fito de contextualizar historicamente o tema da formação docente na EPT e situar o atual debate das políticas de formação de professores. A coleta dos dados, por sua vez, ocorre no âmbito de 22 Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) que ofertam o ProfEPT. Os procedimentos adotados são o questionário e a entrevista narrativa. A questão problema reside em entender como o professor formador do ProfEPT tece e significa seu DPD em um contexto institucional marcado pela verticalização da docência, característico dos IFs. Argumenta-se que ao ingressar no ProfEPT o professor formador vivencia um processo autoformativo, que aproxima e vincula o seu processo de aprendizagem da docência aos fundamentos da EPT. O trabalho sustenta que o DPD do professor formador do ProfEPT tem uma dupla dimensão, pessoal e coletiva, sem a qual a aprendizagem da docência não se estribaria sobre as bases político-pedagógicas constitutivas da EPT nos IFs.