Estratégias de fornecimento de ração para Araras Canindé (Ara ararauna, LINNAEUS, 1758) em cativeiro - Peres, Narah Vieira (2018)
Os estudos abordando a nutrição e alimentação de aves silvestres em cativeiro são bastante escassos. Os psitacídeos representam um grande grupo de aves que necessitam de atenção quanto aos aspectos conservacionistas devido ao tráfico e à grande perda de seu habitat natural. Devido a esses fatores atualmente o número de araras em zoológicos e centros de conservação é grande. A alimentação correta dessas aves em cativeiro representa um desafio, isso por possuírem alta sensibilidade gustativa, o que causa certa seletividade na alimentação e desperdício de ração. Objetivou-se avaliar diferentes estratégias de fornecimento de uma ração comercial associada à banana para Arara Canindé (Ara ararauna). O experimento foi realizado no Centro de Conservação da Fauna Silvestre, no município de Ilha Solteira, Estado de São Paulo. Foram utilizadas 8 Araras Canindé (Ara ararauna) alojadas individualmente em gaiolas adaptadas para coleta de excretas (0,75 x 0,75 x 1,0 m) e sobras ou desperdício de alimento. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e medida repetida no tempo, totalizando seis repetições por tratamento (24 unidades experimentais). Os tratamentos avaliaram quatro estratégias de alimentação de araras: ração comercial; associação de 70% de ração comercial com 30% de banana; associação de 50% de ração comercial com 50% de banana e ração comercial moída aglomerada à banana (50% ração, 50% banana). As dietas que apresentaram a banana tiveram um maior consumo total de alimento, porém quando oferecidas separadamente limitaram o consumo de ração. Os coeficientes de metabolização aparente dos nutrientes das dietas foram análogos aos encontrados na literatura. Todas as estratégias de alimentação das araras foram economicamente viáveis, entretanto a mistura da ração com a banana (aglomerado) deve ser vista como uma estratégia esporádica, uma forma de enriquecimento ambiental, uma vez sua alta palatabilidade pode levar ao consumo de alimento em excesso, além do fato de ser uma alternativa de baixa praticidade.