Fertilizante fosfatado revestido na adubação de plantio e seus efeitos na produção de cana-de-açúcar e na construção da fertilidade do solo - Borim, Willian Endo [UNESP] (2021)
Os solos brasileiros, de modo geral, apresentam baixa fertilidade, especialmente em relação a disponibilidade de fósforo, provocando prejuízos significativos na produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adubação fosfatada com fontes revestidas com polímeros no plantio de cana-de-açúcar e seu efeito na produtividade, qualidade tecnológica e na construção da fertilidade do solo. O experimento foi realizado em uma área localizada no município de Monte Castelo na região Oeste do Estado de São Paulo. O solo da área do experimento foi classificado como Argissolo Vermelho Amarelo com baixos teores de fósforo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por duas fontes de fósforo (fosfato monoamônio revestido com polímeros e sem revestimento) e cinco doses de fósforo (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1 de P2O5) no sulco de plantio. Os resultados foram submetidos a ANOVA, constatado significância, as médias das fontes de P foram comparadas entre si pelo teste F. Adotou-se significância a 5% de probabilidade. A adubação com fosfato monoamônio sem e com presença de polímeros aplicado no sulco de plantio de cana-de-açúcar contribuiu para o aumento de fósforo disponível no solo nas camadas 0,10 - 0,20 m e 0,20 - 0,40 m avaliado pelos extratores resina e Mehlich 1. Na camada do solo 0 - 0,10 m por meio do extrator resina e na camada de solo 0,20 - 0,40 m por meio dos extratores resina e Mehlich 1 foi observado maior disponibilidade de fósforo com a utilização de fosfato monoamônio com a presença de polímeros. A produtividade de colmos aumentou de modo linear com as doses de fósforo no sulco de plantio e não apresentou diferença entre a presença ou ausência do polímero. A adubação fosfatada no sulco de plantio não alterou o teor de macronutrientes na folha diagnose e o açúcar total recuperável da cana de açúcar.