Dinâmica populacional de duas espécies de siris de importância econômica: Achelous spinimanus (Latreille, 1819) e Arenaeus cribrarius (Lamarck, 1818) (Crustacea, Decapoda, Portunoidea) em uma área de proteção ambiental, no litoral sudeste brasileiro - Silva, Thiago Elias da [UNESP] (2019)
Os siris Achelous spinimanus e Arenaeus cribrarius são capturados como fauna acompanhante da pesca camaroeira no litoral norte paulista. Ambas as espécies possuem valor comercial e por isso são aproveitadas e vendidas nas bancas de mercado. Estudar as característica da reprodução, distribuição e estrutura populacional dos recursos pesqueiros constitui uma ferramenta importante para elaboração de estratégias de manejo e conservação ambiental, visto que nem todas as espécies têm padrões similares em um mesmo local. Nesta tese foram analisadas as características reprodutivas (períodos de reprodução e recrutamento e tamanho de maturidade morfológica), distribuição ecológica e estrutura populacional de A. spinimanus e A. cribrarius no litoral norte paulista. Os animais foram coletados nas regiões de Ubatuba e Caraguatatuba, litoral norte do estado de São Paulo, Brasil. Foi verificado que A. spinimanus e A. cribrarius possuem períodos reprodutivos em estações do ano diferentes, no inverno e verão, respectivamente. Também foi possível observar que A. spinimanus tem pico de recrutamento após o pico de A. cribrarius. Estas diferenças temporais das características reprodutivas podem representar uma estratégia evolutiva para evitar competição por alimento com outras espécies. Comparando as estimativas de tamanho de maturidade sexual com outros estudos, também foi possível observar certa plasticidade reprodutiva para ambas as espécies, o que sugere que esta característica pode variar temporal e espacialmente. A. spinimanus tem preferência por locais com sedimento mais heterogêneo, os quais são favoráveis para o desenvolvimento dos animais que servem de presa para esta espécie. Já o siri A. cribrarius habita regiões mais rasas e com sedimento fino, isto porque esta espécie possui adaptações morfofisiológicas que evitam que o sedimento muito fino entre nas cavidades orais e branquiais. Para ambas as espécies as fêmeas ovígeras procuram locais mais profundos, provavelmente para maximizar a dispersão larval. Os juvenis de A. spinimanus representaram 9,2% da amostra enquanto as fêmeas ovígeras representaram 31,6%, além disso, a razão sexual foi a favor das fêmeas. Para A. cribrarius as porcentagens foram 21,4 e 6,1 para jovens e fêmeas ovígeras, respectivamente, com razão sexual a favor dos machos. Ambas as espécies apresentaram distribuição de frequência em classes de tamanho do tipo polimodal, o que indica a presença de vários grupos etários nesta amostra, com exceção das fêmeas de A. spinimanus, que apresentou distribuição bimodal. Este trabalho reforça a ideia de que para melhor elaboração de projetos de conservação e manejo ambiental, é necessário levar em consideração as particularidades de cada espécie em uma mesma região.