Influência do momento da obturação definitiva do canal radicular no reimplante dentário imediato - Gulinelli, Jéssica Lemos [UNESP] (2010)
O tratamento endodôntico é um passo importante no tratamento do reimplante dentário e o momento da obturação definitiva do canal radicular ainda não está bem estabelecido. A proposta deste trabalho é avaliar o processo de reparo no reimplante imediato de dentes de macaco após o emprego de curativo de demora de hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] por 30 e 180 dias seguido da obturação definitiva com cimento à base de Ca(OH)2 (Sealapex®) por meio de análise histomorfométrica. Os incisivos laterais superiores e inferiores de quatro macacas Cebus Apella foram extraídos, mantidos em soro fisiológico por 15 minutos, reimplantados e contidos com resina composta e fio de aço por 10 dias. No Grupo I, 10 dias após o reimplante, iniciou-se a terapia endodôntica, colocação do curativo de hidróxido de cálcio que foi mantido por 30 dias e a obturação do canal radicular foi finalizada aos 40 dias após o reimplante dentário. No Grupo II, o curativo de Ca(OH)2 permaneceu por 180 dias com uma troca aos 90 dias antes da obturação definitiva dos canais radiculares. A eutanásia dos animais foi realizada após nove meses do reimplante dentário. Em todos os grupos, a reinserção epitelial localizou-se na junção cemento-esmalte ou muito próxima a ela, o ligamento periodontal se apresentou organizado e as reabsorções radiculares de superfície eram de pequena extensão e profundidade reparadas por cemento neoformado. Não houve diferença estatisticamente significativa quanto à reabsorção radicular entre os grupos. No reimplante imediato a obturação definitiva do canal radicular pode ser realizada aos 30 dias não necessitando de longo período de curativo de Ca(OH)2.