Estudo químico e avaliação da atividade mutagênica dos extratos hidroalcoólicos das folhas de Pouteria torta e Pouteria ramiflora (Sapotaceae) - Costa, Daryne Lu Maldonado Gomes da [UNESP] (2014)
Este trabalho teve como objetivo o estudo químico, determinação dos teores de fenóis e flavonoides totais e a avaliação das atividades antirradicalar e mutagênica dos extratos hidroalcoólicos (70% de etanol, v/v) de folhas de Pouteria torta e Pouteria ramiflora (Sapotaceae). O estudo por HPLC-DAD, HPLC-ESI-IT-MS2, HPLC-ESI-QTRAP-MS2 e ESI-IT-MS/MS possibilitou a identificação de treze substâncias derivadas da miricetina, quercetina, apigenina além do ácido gálico e do ácido quinico. Com a técnica HPLC-DAD foi possível quantificar as substâncias miricetina-3-O-?-D-galactopiranosídeo, miricetina-3-O-?-L-arabinopiranosídeo e miricetina-3-O-?-L-rhamnopiranosídeo nos extratos hidroalcoólicos das duas espécies. Os teores de miricetina-3-O-?-D-galactopiranosídeo encontrados foram de 2,53 e 13,55 mg.g-1 de extrato para P. torta e P. ramiflora, respectivamente. Para miricetina-3-O-?-L-arabinopiranosídeo foi encontrado 1,33 mg.g-1 de extrato de P. torta. Os valores encontrados para miricetina-3-O-?-L-rhamnopiranosídeo foram de 2,20 e 9,61 mg.g-1 de extrato para P. torta e P. ramiflora, respectivamente. O extrato hidroalcoólico de P. torta apresentou 11,66 mg.g-1 de extrato de fenóis totais e 16,11 mg.g-1 de extrato de flavonoides totais, enquanto a infusão das folhas apresentou 90,83 mg.g-1 de infuso de fenóis totais e 5,56 mg.g-1 de infuso de flavonoides totais. Pouteria ramiflora apresentou 125,87 mg.g-1 de extrato de fenóis totais e 48,82 mg.g-1 de extrato de flavonoides totais. O teor de fenóis totais na infusão folhas de P. ramiflora foi de 55,85 mg.g-1 de infuso, enquanto o teor de flavonoides totais foi de 27,84 mg.g-1 de infuso. A atividade antirradicalar utilizando DPPH indicou IC50 de 3,83 e 0,18 mg.mL-1 para os extratos hidroalcoólicos de P. torta e P. ramiflora, respectivamente, quando comparados aos valores encontrados para os padrões de quercetina (0,03 mg.mL-1) ...