Aspectos formadores de uma concepção da performance das obras para viola da fase de maturidade de Claudio Santoro - GOMES, Mariana Costa (2021)
Esta tese de doutorado, realizada no âmbito da pesquisa artística, trata dos aspectos formadores de uma concepção da performance das obras para viola da fase de maturidade de Claudio Santoro. Dentre os objetivos, há: entender o que é a fase de maturidade e a síntese de estilos, identificar estes aspectos nas obras para viola da maturidade (Sonata Nº 2 para viola e piano, Fantasia Sul América, Duo para violino e viola, Concerto para viola e orquestra), verificar de que forma isso influencia nas minhas escolhas interpretativas e como posso mostrar o contexto histórico, social e musical na performance. O repertório citado é pouco tocado, portanto, a pesquisa e a performance dessas obras contribuem para a divulgação dessas músicas e para a ampliação de conhecimento acerca de Santoro e do repertório de sua fase de maturidade. Alguns autores foram relevantes para esse trabalho: Mendes, Mariz, Neves, Kater abordaram Santoro e seu contexto composicional; Eco e Pareyson trataram de questões estéticas e a relação entre obra, performance e público; Meyer delineou discussões referentes a estilo e significado em música; Cook e Rink abordaram a relação entre análise e performance; Leech-Wilkinson e Prior examinaram como o contorno musical (“musical shape”) impacta na recepção do público; Leech-Wilkinson demonstrou ainda que a performance está subordinada a aspectos normativos e ideológicos. Houve uso de documentos do Acervo Claudio Santoro (ACS), para compreender questões de ordem estética, política e composicional e que foram determinantes para as fases estilísticas. A fim de se compreender a fase da maturidade de Santoro, terminologias e conceitos como maturidade, síntese, fusão, ecletismo, versatilidade, estilo, obra aberta, formatividade e tópicas foram abordados. Após uma discussão relativa ao papel da análise na performance, houve uma proposta de se delinear aspectos musicais a partir de tópicas (por meio do trabalho de Fonseca), e de elementos característicos da linguagem composicional de Santoro, que são relevantes para se estabelecer a ideia de contorno musical (“musical shape”). Por fim, questões relativas à normatividade e ideologia na performance da música clássica ocidental contribuíram para a construção de uma concepção da performance das obras para viola da fase de maturidade de Santoro; essas ideias foram importantes para moldar o caráter e a expressividade na performance, que utilizou de ferramentas oriundas de autores como Flesch, Galamian, Fischer.