Análise dos livros de atletismo como subsídio para o seu ensino no campo escolar - Faganello, Flórence Rosana [UNESP] (2008)
O atletismo é um esporte pouco difundido na sociedade em geral, sendo pequeno o número de professores da rede escolar que trabalham com ele, além da escassez de material bibliográfico e pesquisas voltadas à área pedagógica. O objetivo do presente estudo foi identificar qual a perspectiva de ensino presente nos livros de atletismo investigando o que ensinam, como ensinam, quem é o responsável pelo ensino, quem é o sujeito do ensino e qual o local e materiais utilizados para o desenvolvimento das atividades propostas. Com base no levantamento do acervo das Universidades Públicas de São Paulo: USP, UNESP, UNICAMP e UFSCar, buscamos coletar todos os livros nacionais, portugueses e traduzidos para o português, específicos do atletismo. O referencial teórico e metodológico adotado no presente estudo foi a Análise de Conteúdo, sendo que com o auxílio do sistema de categorias foi possível categorizar o material bibliográfico em quatro blocos de conteúdo: “Aspectos Regulamentares e Históricos”, “Aspectos do Treinamento”, “Aspectos Didáticos” e “Aspectos da Saúde”. Posteriormente, foi realizada a análise detalhada do conteúdo dos livros classificados no bloco de categoria dos “Aspectos Didáticos”, subdivididos em “Técnicos” e “Pedagógicos”. Com base nas citações dos livros e com o auxílio do sistema de categorias destacamos e agrupamos os elementos em seis categorias: “Local de ensino”, “Orientador do ensino”, “Sujeito do ensino”, “Materiais utilizados”, “Formas de ensino” e “O que ensinam”. Os resultados da pesquisa evidenciam diferentes perspectivas, objetivos e formas de ensino presentes nos livros de atletismo classificados como “Técnicos” e dos livros classificados como “Pedagógicos” e apontam diferentes possibilidades de trabalho com o atletismo no campo escolar. Além disso, evidenciam a necessidade de novas publicações na área.