Avaliação da formação óssea em implantes dentários de ratos não diabéticos, diabéticos não controlados e controlados com insulina - Souza, Augusto César Rodrigues de [UNESP] (2011)
O diabetes mellitus é considerado hoje, um problema de saúde pública mundial. Na odontologia está associado à doença periodontal, aumentando as chances de perda do elemento dental nos pacientes diabéticos. Implantes dentários são cada vez mais utilizados em pacientes parcialmente ou totalmente edêntulos para reposição dessas perdas. Estudos experimentais, para viabilizar o tratamento dentário de diabéticos através de implantes são cada vez mais freqüentes. Dada a relevância do tema, ainda existem lacunas no estudo da osseointegração de implantes em animais diabéticos. Por isso, visando dar sequência a esses estudos experimentais já existentes, esse estudo foi delineado para avaliação da osseointegração de implantes dentários em animais normais, diabéticos e diabéticos tratados com insulina, utilizando parâmetros adicionais nunca antes avaliados. O presente estudo teve como objetivo avaliar a formação óssea ao redor de implantes dentários em ratos diabéticos aloxânicos controlados com insulina, em relação a ratos não diabéticos e diabéticos não controlados. Foram avaliados 72 ratos da raça Wistar, machos, sadios ao exame clínico, pesando entre 200 e 300g, distribuídos em três grupos experimentais de 24 animais cada, sendo um grupo controle normal (GC), um grupo diabético sem tratamento (GD) e um grupo diabético tratado com insulina (GI). Os animais receberam os implantes dentários no fêmur direito e foram avaliados em três momentos pós-operatórios (7º, 14º e 21ºdias), onde foram analisadas a evolução clínica (peso corporal e diurese), exames laboratoriais (glicemia de jejum, hemoglobina glicosilada e insulina sérica). Em cada um dos momentos mencionados os animais foram sacrificados e retirado o fêmur com o implante, sendo espécimes de 4 animais utilizados para análise ultraestrutural das fibras colágenas, à microscopia...