Gerenciamento do processo de calibração secundária de acelerômetros por meio de uma aplicação de banco de dados - Juliani, Fernando [UNESP] (2012)
A vibração é um dos fenômenos que deve ser controlado quando atinente à componentes aeroespaciais. Sua ocorrência, em geral, não é benéfica para a vida útil de um sistema mecânico desse tipo e, por isso, este deve ser submetido a inúmeros testes de vibração para que informações sobre seu comportamento em operação sejam conhecidas. Sendo o acelerômetro o principal componente do sistema de medição empregado nos testes de vibração em sistemas mecânicos, é fundamental que sua calibração seja realizada periodicamente de forma a garantir suas condições operacionais. O processo de calibração secundária de acelerômetros especificamente envolve informações determinantes para a obtenção de resultados confiáveis e análise correta do comportamento de uma estrutura submetida a um ambiente vibratório. O valor de sensibilidade para uma frequência fixa de calibração é um exemplo de informação relevante que deve ser gerenciada. O Laboratório Central de Calibração de Acelerômetros do Comando da Aeronáutica é responsável pelo controle de um elevado número desses transdutores e, portanto, deve gerenciar dados de sua calibração e utilização. No entanto, deficiências foram detectadas no modo de controle vigente. Esta pesquisa propõe uma sistemática auxiliada por sistema proprietário de banco de dados para o gerenciamento laboratorial de dados de calibração de acelerômetros utilizados em testes e monitoramentos de vibração mecânica atendendo a itens da norma NBR ISO/IEC 17025 (2005)