Pandemia de (des)informações: um estudo discursivo das fake news sobre a COVID-19 - Molinari, Clara Moreira [UNESP] (2021)
O presente estudo, calcado na filosofia da linguagem do Círculo de Bakhtin, tem como intuito analisar algumas das fake news relacionadas à COVID-19 que circularam no Brasil entre março (quando a OMS declarou estado de pandemia) até julho de 2020 (período em que o país atingiu mais de 90 mil mortes em decorrência da doença). Não sendo as fake news um fenômeno inteiramente novo, partimos primeiramente do seu encadeamento com a problemática da desinformação, tendo em vista fatores como os algoritmos automatizados, as agências de checagem e o ambiente da pós-verdade. Discursivamente, compreendemos que se tratam de construções enunciativas singulares situadas no território da linguagem e que, sendo assim, reverberam vozes de valorações divergentes que se confrontam nas diversas esferas sociais. O confronto entre discursos – o científico e o negacionista – e a relação dialógica (de aproximação e de distanciamento) estabelecida entre eles, tendo em vista a construção de sentidos concorrentes, justifica o estudo. Como orientação metodológica, exploramos o método dialético-dialógico, que se apoia no cotejamento de textos e de seus contextos para compreender a dimensão dialógica dos enunciados. Em seguida, apresentamos os subsídios teóricos que se pautam nas concepções bakhtinianas de linguagem, enunciado, vozes sociais, ideologia, signo ideológico e ato responsável e responsivo. As análises contribuem para a investigação das estratégias discursivas empregadas por aqueles que produzem as fake news e, assim sendo, é possível entender como os sentidos são construídos a ponto de fazer com que um grande número de pessoas as tenham como verdade. Os resultados obtidos revelam, sobretudo, as relações de sentido, as projeções axiológicas e a colisão de vozes que emergem desses enunciados.