Caracterização hidráulica do microaspersor Eden Twister em posição normal e invertida - Soares, Cristiana Araujo [UNESP] (2013)
Devido ao limitado número de informações fornecidas nos catálogos dos fabricantes e pouca realização de pesquisas com microaspersores de fabricantes brasileiros, este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho hidráulico do microaspersor Twister, fabricado pela empresa Eden Irrigação, para os seis diâmetros de bocais e em duas posições de instalação, visando-se gerar informações que possam contribuir para o dimensionamento de sistemas e manejo de áreas irrigadas com este microaspersor. Com essa finalidade, foram realizados testes em bancada de ensaios no Laboratório de Hidráulica e Irrigação da FCAV/UNESP - Jaboticabal - SP. Foram determinadas as equações características (relação vazão x pressão), os coeficientes de variação de fabricação (CVF), as perdas de carga provenientes da inserção do microtubo e conector, os raios de alcance e os padrões de molhamento, e as uniformidades de distribuição de água, utilizando os coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC) e de distribuição (CUD). O microaspersor foi caracterizado como de fluxo turbulento e o CVF variou de excelente a baixo. Somente o diâmetro de cobertura do microaspersor com bocal de 1,0 mm de diâmetro em posição normal está de acordo como os dados informados pelo fabricante; os demais apresentaram valores inferiores aos citados no catálogo. As maiores intensidades de aplicação de água ocorreram a 0,25 m do emissor para os ensaios em posição de instalação normal e abaixo dos emissores testados em posição invertida, decrescendo com o aumento da distância. Em relação à uniformidade de aplicação, o microaspersor Twister com 0,83; 1,0 e 1,1 mm de diâmetro de bocal foram classificados como bons, nas duas posições de instalação