Estudo estrutural por RMN do peptídeo policatiônico polybine I de veneno da vespa social Polybia paulista - Aguiar, Marisa Barbosa de [UNESP] (2006)
Os venenos de vespas socias são ricos em peptídeos biologicamente ativos que causam alguns males ao ser humano como: dores prolongadas, edema, eritema, reações alérgicas e sistêmicas. Possuem em sua composição vários tipos de aminas biogênicas, peptídeos e proteínas. Dentre eles, o que chama mais atenção na atividade farmacológica do veneno são os peptídeos policatiônicos. São diversas as atividades desses peptídeos como: neurotoxicidade, hemólise, liberação de histamina de mastócitos e antibatericida. Neste trabalho, foram estudados peptídeos catiônicos da família Polybine, sintetizados pelo Departamento de Biologia, Unesp, Rio Claro-SP. Os peptídeos Polybine I e II foram sintetizados na forma acetilada e não-acetilada para o estudo detalhado da sua estrutura. Com este objetivo, utilizamos as técnicas de Dicroísmo Circular (CD), para uma análise da estrutura secundária da amostra e espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) para o estudo da estrutura tridimensional do peptídeo em solução.