Fantasia essata: o computador a serviço da música - Buck, Alex Kantorowicz [UNESP] (2018)
Durante o período renascentista, Leonardo da Vinci cunhou o termo Fantasia Essata para descrever processos nos quais arte e ciência estivessem integrados, quando dispositivos desenvolvidos pelo conhecimento científico se colocavam a serviço da invenção artística. O objetivo do primeiro capítulo da dissertação é apresentar uma discussão sobre os efeitos produzidos pela inserção dessas máquinas, desenvolvidas especificamente para o fazer musical, sobre o campo da composição. Para isso, parti da escolha de alguns exemplos de máquinas musicais respeitando uma linha cronológica que compreende o período de meados do século XIX, com a invenção dos autômatos de Jaques de Vaucanson, aos dias atuais, com o surgimento do computador e, mais recentemente, da inteligência artificial. No segundo capítulo, trato estritamente do processo de elaboração das duas obras acusmáticas que produzi durante o Mestrado — Jazzex no1 (octofônica) e Fantasia Essata (estéreo) — e apresento uma breve discussão sobre as particularidades do processo composicional acusmático, uma modalidade de composição que estrutura o discurso a partir de sons prontos (sons concretos). No terceiro capítulo, apresento alguns patches produzidos durante o Mestrado nas linguagens de programação SuperCollider e OpenMusic.