Modernização do Karatê: Gichin Funakoshi e as tecnologias políticas do corpo - Pucineli, Fabio Augusto [UNESP] (2017)
Esta pesquisa busca refletir sobre as contingências que nortearam a emergência do Karatê moderno. Para tanto, objetiva-se investigar as práticas discursivas e não discursivas que o constituíram. Questiona-se como uma prática autóctone de uma região específica do Japão pré moderno vai se constituir, reinventando-se a partir dos novos modelos sociais e políticos, para atender exigências que o processo de transição coloca. A pesquisa visa investigar a modernização do Karatê, discutindo especialmente a reconfiguração dessa prática como arte marcial e também como esporte e interrogar as influências e importância de Gichin Funakoshi no conjunto desse processo, bem como as tecnologias políticas do corpo envolvidas. Para tal, são utilizados como principais referenciais metodológicos a Sociologia configuracional de Norbert Elias e a abordagem genealógica de Michel Foucault. A pesquisa é constituída por estudos bibliográficos e documentais sobre o assunto, bem como relatos de inspiração etnográfica. A sistemática da pesquisa mostrou Gichin Funakoshi estabeleceu emblemáticas e decisivas mudanças na prática que aprendera em Okinawa. Alterações essas que iam ao encontro das condições pelas quais o Japão passava: a modernização da sociedade e a formação de um Estado-nação japonês. A legitimação do Karatê acontece, então, pela racionalização de suas práticas discursivas e não discursivas e também pela sua configuração esportivizada.