Memória em retalhos: Bruno Giovannetti entre o profissional e o intelectual (1917-1955) - Fantin, Elisangela Piva [UNESP] (2009)
Nossa pesquisa centra-se na análise dos cadernos que contêm recortes de jornais selecionados por Bruno Giovannetti, imigrante italiano que chegou ao Brasil na década de 1910 e fixou-se na região da Alta Sorocabana, onde desenvolveu várias atividades. Nesses cadernos, ele procurou, por meio de artigos e notas escritos por ele, e também por outros autores, publicados em diferentes jornais, registrar sua memória. A linha condutora do conteúdo presente nesses cadernos põe em evidência a construção positiva de sua imagem, principalmente no que se refere aos aspectos de sua vida profissional e intelectual. Assim, os cadernos, ao todo seis, podem ser compreendidos como a constituição de uma memória de si, pelos quais ele buscava dar um significado especial à sua vida, cujo registro consistia em provar a si próprio, bem como ao futuro, que ela merecia ser (re)vista, e, assim, lembrada.