Cultivo de milho consorciado com capim-piatã em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta - Coletti, Admar Junior [UNESP] (2016)
A necessidade de diversificação de produtos e a busca por sistemas de produção agropecuários sustentáveis são as principais justificativas para a integração entre agricultura, pecuária e silvicultura. Desta forma, objetivou-se verificar em dois experimentos com espaçamento entrelinhas (0,45 e 0,90 m) da cultura do milho, dentro de um sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta: 1) os efeitos das condições de luminosidade nas características agronômicas da cultura do milho; 2) os efeitos das densidades de semeadura do capim-piatã no desenvolvimento da cultura do milho; 3) os efeitos das condições de luminosidade, do consórcio e das densidades de semeadura na produtividade do capim-piatã. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Agrossilvipastoril, localizada em Sinop/MT (11°51’43” S, 55°35’27” W e altitude de 384 m), com solo do tipo Latossolo Vermelhoamarelo, em uma base experimental de sistemas integrados constituído por eucalipto, milho e capim-piatã. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, com duas condições de luminosidade (pleno sol e sombreado) nas parcelas e quatro densidades de semeadura do capim-piatã (0, 2, 4 e 6 kg ha-1 de sementes puras e viáveis) nas subparcelas. Foram mensurados os teores foliares de macro e micronutrientes do milho, algumas características agronômicas do milho e a produção de massa seca do milho e da parte aérea do capim-piatã. A condição sombreada afetou o diâmetro de colmo, o comprimento e diâmetro de espigas, o número de grãos por espiga, a massa de cem grãos e a massa seca das plantas de milho, comprometendo a produtividade de grãos da cultura, em ambos os experimentos avaliados. A produtividade de grãos obtida nas plantas de pleno sol foi superior às plantas sombreadas em 74,5 e 130,0%, respectivamente, para os experimentos com espaçamento 0,45 e 0,90 m. Também desta forma, verificou-se acréscimo na produção de massa seca do capim-piatã na colheita do milho de 52,9 e 63,5%, respectivamente, para o espaçamento 0,45 e 0,90 m, nas plantas de pleno sol. As densidades de semeadura do capim-piatã não influenciaram a produtividade de grãos da cultura do milho, em consórcio, entretanto reduziu de forma intensa a massa seca das plantas de milho. A densidade de semeadura de 6 kg ha-1 de sementes puras e viáveis de capim-piatã produziram as maiores quantidades de massa seca no momento da colheita do milho, nos experimentos testados.