Independência funcional de idosos no pós-operatório de cirurgia de fêmur proximal: papel do cuidador - Ávila, Marla Andreia Garcia de [UNESP] (2013)
Quedas em idosos devem ser consideradas evento sentinela na vida dos mesmos e, como consequência, têm-se as fraturas de fêmur proximal, evento que influi diretamente na vida do binômio idoso-cuidador familiar. Têm etiologia multicausal e podem ser atribuídas a fatores extrínsecos (ambiente, tipo de moradia, renda mensal e fatores culturais) e intrínsecos (faixa etária mais elevada, redução da função dos sistemas que compõem o controle postural, doenças, transtornos cognitivos e comportamentais, incapacidade em manter ou para recuperar o equilíbrio e não realização de atividades de fortalecimento muscular). Analisar a produção científica acerca da influência do cuidador sobre a recuperação da independência funcional de idosos em pós-operatório de cirurgia de fêmur proximal. Estudar a relação entre equilíbrio e independência funcional e a relação entre os incentivos (movimentação, autocuidado e lazer) e a independência funcional desses idosos. Estudar a relação entre conhecimento sobre a prevenção de quedas e o emprego do mesmo no cotidiano. Utilizou-se de pesquisa integrativa da literatura para alcançar o primeiro objetivo e, no segundo, de pesquisa epidemiológica transversal analítica, realizada de novembro de 2011 a outubro 2012. Considerando que a influência do cuidador na recuperação da independência funcional de idosos é desconhecida, utilizou-se uma prevalência de 50%. Como no ano de 2010 foram realizadas 1.526 cirurgias ortopédicas, correção para a população finita aplicada ao tamanho amostral encontrou um mínimo de 90 sujeitos. Foram incluídos no estudo idosos (≥ 60 anos) submetidos à cirurgia para correção de fratura de fêmur proximal, em decorrência de queda de baixa energia e recebida autorização médica de deambular há pelo menos um mês, assim como seus cuidadores informais. Os idosos eram 67,4% do sexo feminino,...