Temperatura superficial e interna de cimentos de ionômeros de vidro e transmissão à câmara pulpar: aplicação de ondas de ultrassom - Mata, Margareth da [UNESP] (2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro o efeito da aplicação do ultrassom (US) na produção de calor na superfície e no interior do cimento de ionômero de vidro (CIV) Ketac Molar Easymix, assim como a temperatura transmitida à câmara pulpar através de restaurações de Ketac Molar Easymix (K) e Vitremer (V) após aplicação de US. Para avaliação da temperatura interna e superficial foi confeccionada uma matriz a partir de um incisivo bovino. A temperatura superficial foi aferida no grupo controle (TSC) e no grupo experimental (TSU) por meio de uma câmera termográfica infravermelha, calibrada e fixada há 15 cm do espécime, a qual captou as variações de temperatura por 80s. Para aferir a temperatura no interior do material, uma cânula de nylon foi inserida via abertura do conduto radicular do dente bovino até atingir o interior do CIV inserido na matriz, na qual foi adaptado um termômetro de vareta digital portátil. Após US por 45s, nos grupos controle (TIC) e experimental (TIU), a temperatura interna foi aferida em 0, 45, e 120s, totalizando 2 min após a inserção do material na cavidade. A temperatura transmitida à câmara pulpar durante a aplicação de US por 45s foi avaliada em 48 pré-molares humanos, os quais tiveram seus ápices seccionados para remoção da polpa, substituída por uma pasta condutora de calor. Foram divididos nos grupos: controle (KC), experimental (KU), controle (VC) e experimental (VU). Após a realização das restaurações na face vestibular dos dentes, estas receberam a aplicação de US por 45s e fotopolimerização por 40s para o grupo VU. Através da abertura dos condutos radiculares dos dentes, um termístor foi inserido até entrar em contato com a parede interna da superfície vestibular, possibilitando a captação...