Concepções de profissionais da educação e saúde em sexualidade: proposta interventiva e assessoramento para projetos de educação sexual em Abaetetuba-PA - Rodrigues, Suellen Silva [UNESP] (2017)
A formação do professor é fundamental para assegurar um trabalho sistemático, contínuo e formal de educação sexual na escola, assim como, nos distintos ambientes de saúde. Há a necessidade de formação inicial e continuada deste profissional, considerando que os cursos de graduação geralmente não apresentam em seus currículos temas relacionados a gênero, sexualidade e, diversidade sexual. Aliado a isso, é imprescindível se ter professores aptos e que possam ser sensibilizados à necessidade de se discutir temas relacionados à sexualidade humana levando em consideração a necessidade de serem abordados no contexto escolar. O mesmo pode ser dito acerca dos profissionais da saúde. A formação acerca deste tema é incipiente diante das demandas que apresentam de abordar este assunto. Diante disso, a presente pesquisa teve por o objetivo geral averiguar as demandas dos profissionais da educação e saúde relativas à sexualidade e educação sexual, para a partir disso e neste contexto, elaborar e implementar propostas interventivas em sexualidade e educação sexual direcionado aos mesmos, acompanhando-os e assessorando-os no desenvolvimento de projetos de educação sexual. A abordagem metodológica utilizada na presente pesquisa é qualitativa, mediado pela pesquisa-ação. A pesquisa foi realizada no município de Abaetetuba-PA. E os participantes da pesquisa foram profissionais da educação (pedagogos e professor de matemática) e da saúde (psicóloga). Quanto aos instrumentos de pesquisa para a coleta de dados foi utilizado um questionário com perguntas abertas. A partir dos dados deste instrumento foram implementadas propostas interventivas para assessorar os profissionais nas efetivações de ações em sexualidade. Em linhas gerais, a elaboração de propostas interventivas visou dar legitimidade para uma formação articulada, fornecendo oficinas sobre as seguintes temáticas (história da sexualidade, diferença sexualidade e sexo, relação de gênero, gravidez na adolescência, prevenção as IST-HIV-AIDS, diversidade sexual, direitos sexuais e reprodutivos e violência sexual), assim como, sensibilizando ante à necessidade de implementação destas propostas. Contudo, por meio da implementação das propostas interventivas direcionadas aos profissionais de educação e saúde, foi notório verificar as contribuições que a formação propiciou nas concepções destes e, principalmente, no manejo para abordar o tema na prática profissional. Desse modo, percebemos que por meio dos resultados obtidos os profissionais da educação e saúde do citado município necessitam de formação e informação para desenvolver trabalhos interventivo de sexualidade, o que salienta a urgência do acréscimo de cursos contínuos para a efetivação das ações em ambas áreas.