Andersen e o ensino de estratégias de leitura: relações entre leitores e textos - Vagula, Vania Kelen Belão [UNESP] (2016)
Esta tese de doutorado está vinculada à linha de pesquisa “Processos formativos, ensino e aprendizagem” do Programa de Pós-graduação em Educação da FCT/UNESP, campus de Presidente Prudente. É uma investigação-ação que versa sobre o ensino de estratégias metacognitivas de leitura, com textos de Hans Christian Andersen. Pautou-se em uma concepção dialógica de linguagem e de texto, tendo como aporte uma metodologia de ensino norte-americana que propõe ensinar as estratégias de maneira sistematizada, apresentando-as uma de cada vez, em contextos que propiciem aos leitores em formação presenciarem o uso delas por leitores mais experientes (professor), em trocas com seus pares e individualmente (alunos). Objetivou conhecer mais sobre as contribuições que o ensino de leitura por meio de estratégias metacognitivas poderia proporcionar para as relações entre o leitor e o texto. Para o processo investigativo que constitui esta tese foram escolhidas sete estratégias: visualização, conexões – texto-texto, texto-leitor e texto-mundo–, perguntas ao texto, previsão, inferência, sumarização e síntese. Com o intuito de gerar os dados analisados, foram realizadas observações, diagnósticos, entrevistas e oficinas de leitura em uma sala de 5° ano do ensino fundamental da rede municipal de ensino de Presidente Prudente. Esta tese apresenta um estudo sobre a vida e obra de Andersen, uma descrição da intervenção e uma análise dos resultados obtidos nas oficinas com cada uma das estratégias, contemplando uma discussão sobre os avanços nas relações entre leitor e texto após a intervenção efetivada, como parte desta pesquisa. O processo investigativo permitiu conhecer mais sobre a metodologia de ensino de estratégias metacognitivas de leitura, tendo apontado algumas dificuldades para o trabalho com textos literários, que envolveram as estratégias de sumarização e síntese, bem como a necessidade de que os leitores em formação coordenassem, para a concretização das aprendizagens, as capacidades de compreender a estratégia ensinada, tomar consciência de seus próprios pensamentos, compreender o(s) gráfico(s) proposto(s) e realizar o registro escrito. A tese confirmou, ainda, o papel do conhecimento prévio como essencial para compreender o novo, sendo que a leitura de diferentes textos do mesmo autor e a aquisição de conhecimentos sobre Andersen trouxeram contribuições significativas para ampliar e aprofundar os conhecimentos dos alunos. A análise dos dados demonstrou também que a aprendizagem de estratégias com a metodologia adotada e sua prática em contextos reais de leitura com os textos selecionados pôde auxiliar na aproximação entre aluno e texto, facilitando a compreensão. Apontou, assim, avanços significativos para a formação dos sujeitos desta pesquisa, ajudando-os a se tornarem leitores ativos e a incorporarem as estratégias trabalhadas, como recursos amplos para estabelecerem diálogos ricos com os textos.