Suspensões de veículos - Um estudo de caso - Akiyama, Milton Koiti [UNESP] (2005)
Neste trabalho é feito um estudo de comportamento dinâmico de um veículo pequeno com suspensão passiva trafegando em pista com ondulações regulares, e análise da estabilidade. O veículo é modelado considerando-o como um sistema multicorpo rígido, com sete graus de liberdade, utilizando-se o método de Kane. As equações do movimento são definidas sobre uma listagem de programa preparada segundo o programa AUTOLEV, o qual emite um programa em linguagem FORTRAN para as simulações. Foi necessário obter-se diretamente do veículo dados característicos como: centros de gravidade, coeficientes de rigidez dos pneus e das molas, e coeficientes de amortecimento para a realização das simulações. Além disso, foram definidos dois tipos de rugosidade, quatro velocidades, duas seqüências de rugosidade, sendo uma com cinco ondas e outra com vinte ondas, bem como a consideração do veículo com um ocupante e cinco ocupantes. Com os resultados do processamento dos dados, foram traçados gráficos e realizadas análises dos efeitos das rugosidades sobre a dinâmica do veículo, conclusões e apresentações de sugestões.