A elite do rock: poder simbólico e distinção no mainstream do rock brasileiro dos anos 1980 - Rosa, Tiago Barros de Oliveira [UNESP] (2021)
Trata-se de um estudo sobre o rock brasileiro dos anos 1980, o Rock Brasil, geração musical que emergiu, alcançou sucesso comercial e reconhecimento, por meio das instâncias de consagração da música popular brasileira, ao mesmo tempo em que, na esfera política e social, ocorria o processo de redemocratização do país. A partir dos pressupostos teórico metodológicos de Pierre Bourdieu, realizamos um estudo da biografia coletiva (prosopografia) dos roqueiros brasileiros do referido período, buscando identificar o perfil social coletivo dos expoentes desta vertente musical e possíveis explicações de como estes agentes foram capturados pela indústria fonográfica, além de fazer a análise de algumas músicas e declarações dos mesmos. A pesquisa prosopográfica demonstrou que o mainstream da geração de roqueiros brasileiros dos anos 1980 foi formada por indivíduos jovens, brancos, do sexo masculino, detentores de alto grau de capitais econômico, social e cultural (com circulação pelo exterior e socialização com o rock internacional). Esse perfil, que possuía alguma orquestração com o perfil do novo público consumidor, dialogava com a necessidade de renovação da indústria fonográfica. Em contraposição, vemos nos agentes do considerado rock underground do mesmo período, a predominância de jovens egressos de bairros periféricos da cidade de São Paulo, trabalhadores assalariados e com baixa escolaridade. Assim, a pesquisa aponta coexistir – no interior do agrupamento mainstream e no interior do underground – algo que chamamos de uma homologia no habitus de classe, objetivada, aqui, por meio das trajetórias analisadas. Por fim, destacamos que a partir do sucesso comercial, da projeção pública alcançada e do capital simbólico adquirido, alguns desses artistas foram alçados à condição de “porta-vozes” da juventude, contribuindo, em alguma medida, na construção e, principalmente, reprodução de visões sobre o Brasil, os brasileiros e a política nacional.