Influência de aplicações do laser érbio:YAG sobre a viabilidade microbiana, sua resistência a drogas e atividade hemolítica - Lopes, Angélica Marquezim [UNESP] (2003)
A atividade antimicrobiana do laser Er:YAG foi avaliada sobre biofilme bacteriano constituído por Escherichia coli ATCC 8739, Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 6538 e 3 cepas de Fusobacterium nucleatum e sobre biofilme de microrganismos salivares. Os biofilmes foram submetidos à ação do laser a 1,2 W e 10 Hz por 5, 10, 15, 20, 30 e 60 s e fez-se a avaliação da microbiota residual em ágar sangue, em anaerobiose. O biofilme salivar se mostrou mais sensível nos primeiros tempos de irradiação. A redução microbiana em relação ao controle foi estatisticamente significativa entre todos os tempos testados. Avaliou-se também a ação do laser Er:YAG sobre 7 cepas de Fusobacterium nucleatum inoculadas sobre a superfície de corpos-de-prova (5mmX4mm) de dentes extraídos. Fez-se a aplicação do laser nos mesmos parâmetros físicos mencionados anteriormente, durante 15 s, levando à eliminação total do conteúdo séptico. O estudo avaliou também a irradiação do laser de Er:YAG durante tempos subinibitórios sobre a atividade hemolítica e susceptibilidade de 9 cepas de Fusobacterium nucleatum a amoxicilina, eritromicina, metronidazol e tetraciclina. Após a irradiação do laser, determinou-se a concentração inibitória mínima (CIM) para as drogas através do método de diluição em ágar. A ação do laser sobre a atividade hemolítica foi determinada em sangue humano. Verificou-se que o laser Er:YAG não afetou a atividade hemolítica de Fusobacterium nucleatum, que se mostrou α-hemolítica, tampouco a susceptibilidade a drogas dos isolados testados.