Processo de reparo alveolar frente à administração de bifosfonato nitrogenado: avaliação comparativa em camundongos 129/Sv-WT e 129/Sv 5-LOKO - Oliva, André Hergesel de [UNESP] (2022)
A instalação das osteonecroses dos maxilares (OM) tem sido relacionada ao uso crônico de medicamentos antirreabsortivos indicados para doenças e distúrbios do metabolismo ósseo, como os bifosfonatos nitrogenados (nBF). Deste modo, especula-se que a instalação desta doença não ocorre somente devido à condição do tecido ósseo e sua capacidade reacional, mas principalmente pela sua condição de defesa imunológica. O presente estudo tem como objetivo analisar o padrão de reparo ósseo de alvéolos dentários de incisivos superiores recém-extraídos de camundongos 129/Sv geneticamente modificados (knockouts – KO) para a enzima 5-lipoxigenase (5-LO), os quais apresentam fenótipo esqueletal osteopetrótico, comparando-os com tipo selvagem (Wild Type – WT), com e sem administração de nBF. Para tanto foram utilizados 80 camundongos machos com idades variando entre 8 e 10 semanas, sendo 40 animais 129/Sv WT e 40 animais 129/Sv 5-LOKO, os quais foram submetidos à exodontia do dente incisivo superior direito e divididos em quatro grupos de acordo com o tratamento: Grupo WT – 0,1 ml de soro fisiológico 0,9%, Grupo WT-ZL – 0,5 mg/Kg de ácido zoledrônico (ZL), Grupo 5-LOKO - 0,1 ml de soro fisiológico 0,9%, Grupo 5-LOKO-ZL – 0,5 mg/Kg de ZL, sendo ambas soluções administradas intraperitonealmente (IP) 1x por semana até o final do experimento. Após os períodos de 7, 14 e 30 dias, cinco animais de cada grupo foram submetidos à eutanásia para remoção das maxilas direitas contendo os alvéolos para as análises histopatológica, histomorfométrica e imuno-histoquímica para COX-2, OPG, RANKL e TRAP. Os resultados não mostraram diferença significativa para a quantidade de matriz óssea entre os grupos WT, KO e WT-ZL. Contudo, foi observado que o grupo KO-ZL apresentou significativamente menos matriz óssea em todos os períodos quando comparado com WT-ZL, além de maior quantidade de células inflamatórias no 14 e 30 dias. Observou-se aumento significativo de células COX-2+ no grupo WT aos 14 dias em comparação com os demais. Detectou-se aumento de OPG ao final do reparo em todos os grupos. Aumento significativo de RANKL foi observado no grupo KO aos 7 dias, em comparação com 5-LOKO, sendo que, ao final do reparo, WT-ZL mostrou células RANKL+ significativamente elevadas em comparação com WT e KO-ZL. No entanto, somente aos 14 dias observou-se aumento significativo de células TRAP+ nos grupos WT e WT-ZL em comparação com KO e KO-ZL. A partir destes resultados, pode-se concluir que os animais 5-LOKO apresentaram formação óssea precoce em alvéolos dentários pós-exodontia comparados com os animais WT. No entanto, os efeitos do ZL foram mais deletérios nos camundongos 5-LOKO, possivelmente pela influência da droga e efeitos da inibição desta enzima nos eventos inflamatórios no curso do reparo.