Estudo de recursos audiovisuais e suas funções semióticas em slides utilizados em aulas de Física - Gonçalves, Janderson Dos Santos (2023)
A presença das tecnologias audiovisuais em sala de aula pode ampliar o interesse dos estudantes no aprendizado. O objetivo deste trabalho foi investigar a natureza semiótica de materiais didáticos utilizados em aulas de Física na forma de arquivos de slides do Centro de Mídias da Educação de São Paulo. A partir de um conjunto de 31 arquivos de slides disponíveis, escolheu-se três que apresentavam a maior quantidade de recursos semióticos. Utilizamos como referencial teórico a Semiótica de Charles Sanders Peirce, e como categorias de análise as concepções de ícone, índice e símbolo. Também diferenciamos nas análises os potenciais objetos gerais que podem ser atribuídos aos signos (OG) considerando como objeto geral o significado mais geral que pode ser atribuído ao signo no contexto ocidental, independente do contexto de aula utilizado no arquivo e um outro objeto, este, de acordo com o tema central da aula (OA). Na análise signo-objeto (OG), a ocorrência de ícones foi a mais predominante. Já na análise signo-objeto (OA), a presença de índices tornou-se mais ocorrente, demonstrando que conforme o tipo de concepção usada para a análise semiótica, pode-se ter resultados distintos quanto a prevalência de ícones, índices ou símbolos. Como resultado, apresentamos a representatividade de ícones, índices e símbolos, tanto em OG quanto em OA, e comparamos as mudanças de representatividade.