A diferença faz diferença? Perspectivas de jovens estudantes sobre a diversidade sexual e de gênero - Biajone, Adriano Rodrigues (2023)
A presente pesquisa parte do interesse em conhecimentos didáticos que promovam o entendimento da temática da diversidade sexual e de gênero nas escolas. Para a realização dessa pesquisa foi adotada a pesquisa-ação, pois esse método visa elucidar problemas sociais relevantes por meio da participação de grupos interessados na sua resolução. Pretende-se contribuir para o entendimento das necessidades de jovens estudantes em relação à temática e buscar soluções didáticas para transformar a situação atual. A dissertação aborda os tabus no ambiente escolar, enfatizando a importância de tornar a escola um espaço propício para reflexões e debates sobre diversidade e liberdade de expressão. O grupo focal realizado com estudantes do ensino médio revelou a falta de abordagem da diversidade sexual e gênero na escola e a necessidade de materiais adequados, bem como da adoção de novas posturas e necessidades de aprendizagens por parte do corpo docente. A partir disso, foi realizada uma formação para as equipes gestoras das escolas estaduais da Regional de Apiaí - SP, sendo destacadas a importância do diálogo e da abordagem lúdica, e manifestaram interesse no tema e na necessidade de implementar estratégias eficazes na abordagem sobre a diversidade sexual e de gênero, resultando no que chamamos de "Trans_formação Continuada". A experiência pedagógica promoveu o respeito às diferenças e combate a opressão por meio de práticas educativas adequadas à realidade, reforçando a importância de abordar essas questões na escola, como estratégia de inclusão e de promoção de uma educação livre de preconceitos. Como resultado desta experiência, são apresentados dois recursos pedagógicos para professores e professoras desenvolverem atividades relacionadas à diversidade sexual e de gênero. O primeiro recurso, um roteiro detalhado para realização de grupo focal, que permite conhecer as perspectivas de jovens estudantes e identificar ações necessárias a ser desenvolvidas na escola e o segundo recurso, a apresentação de Estudos de Casos, que utilizados em formação de professoras e professores, podem contribuir com o enfrentamento da LGBTIfobia na escola.