Julgamento perceptivo-auditivo e perceptivo-visual das produções gradientes de fricativas coronais surdas - Lima, Fernanda Leitão de Castro Nunes de [UNESP] (2018)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi analisar a porcentagem de respostas dos juízes no julgamento perceptivo-auditivo dos áudios e no julgamento perceptivo-visual de imagens ultrassonográficas na detecção de produções gradientes das fricativas coronais surdas. Ainda, verificar se há diferenças entre essas formas de julgamento e se elas se correlacionam. Métodos: Foram selecionados 20 juízes com conhecimento sobre o processo de produção da fala, além da classificação e descrição fonética dos diferentes fonemas do Português Brasileiro (PB). Os estímulos julgados foram coletados de um banco de dados, arquivos de áudio e vídeo (imagens ultrassonográficas) relativos à produção de palavras “sapo” e “chave”, de 11 crianças falantes do PB, na faixa etária de 6 a 12 anos de idade (9 meninos e 2 meninas), com produção de fala atípica. Foi realizada uma codificação prévia dos arquivos coletados. Após instrução prévia, os juízes deveriam escolher, imediatamente à apresentação de um estímulo, uma dentre três opções dispostas na tela do computador.O procedimento experimental consistiu no julgamento dos arquivos de áudio e julgamento das imagens ultrassonográficas, executado pelo software PERCEVAL.No julgamento dos arquivos de áudio as opções eram: produção correta, incorreta ou gradiente, enquanto no julgamento das imagens ultrassonográficasas opções eram: produção de [s], produção de [∫] ou produção indiferenciada.O tempo de apresentação, o modo aleatorizado de seleção dos estímulos e o tempo de reação foram controlados automaticamente pelo software PERCEVAL. Os dados foram submetidos à análise estatística. Resultados: O julgamento de imagens propiciou uma maior identificação dos estímulos gradientes (137 estímulos) e um menor tempo de reação na realização da tarefa (média=1073,12 ms) comparativamente ao julgamento perceptivo-auditivo (80 estímulos, tempo de reação médio=3126,26 ms), ambos estatisticamente significante (p<0,00). O teste de correlação de Spearman não mostrou significância estatística para porcentagem de respostas, nem para o tempo de reação. Conclusão: O uso das imagens ultrassonográficas no julgamento é o método mais sensível para a detecção da produção gradiente na produção de fala, podendo ser utilizado como método complementar do julgamento perceptivo-auditivo na análise de fala.