Docência no ensino superior: aspectos acerca do início da carreira de professores formadores na área de Ciências da Natureza e Matemática. - Palma, Lorena Cristina Romero [UNESP] (2018)
Tendo como perspectiva o atual cenário de atuação do professor na educação pública superior no Brasil, que está apoiada no tripé ensino, pesquisa e extensão, surge o interesse em estudar as influências que as demais atividades realizadas por docentes universitários têm sobre sua atuação enquanto professor formador em cursos de licenciatura. Essa pesquisa, de caráter qualiquantitativo, tem como objetivo responder à seguinte questão: Tendo em vista o processo de construção da identidade docente, de que maneira fatores relacionados às demais atuações (pesquisa, extensão e gestão) do docente ingressante/recém-chegado em uma universidade, impactam as atividades de ensino que realiza? Para tal, são estudados aportes teóricos acerca da docência no Ensino Superior; do processo de constituição da identidade docente; sobre saberes docentes; e a respeito do ciclo de vida da carreira profissional do professor. Quanto ao referencial de análise dos dados, foram realizados estudos a respeito de um aporte teórico, desenvolvido nos anos de 1990, denominado Discurso do Sujeito Coletivo. Visando encontrar os prováveis participantes, foi realizado um levantamento, com o objetivo de conhecer o perfil profissional dos docentes que atuavam como formadores em cursos de licenciaturas (em 2017) na área de Ciências da Natureza e Matemática e estivessem atuando na instituição há menos de seis anos. A ideia foi a de selecionar os docentes iniciantes ou recém-chegados à universidade em questão. O instrumento para coletada de dados foi o questionário semiaberto, entregue de forma impressa para o grupo de docentes selecionados, vinculados aos departamentos de Ciências Biológicas, Física, Química e Matemática de uma universidade pública do Estado de São Paulo. Dos 19 docentes selecionados, seis responderam ao questionário e foram participantes dessa pesquisa. A partir da análise dos dados, foi possível concluir que as outras atividades do docente dentro da instituição impactam negativamente na atuação docente dos mesmos, uma vez que os critérios de avaliação aos quais os tais participantes estavam submetidos valorizavam mais a pesquisa e a gestão. Além disso, a falta de experiência pedagógica apresentou-se como uma das dificuldades a ser superada por esses participantes.