Fatores que influenciam a produtividade e a qualidade do leite - Delfino, João Lucas Cânovas [UNESP] (2016)
No Brasil, a produção de leite tem importância social, bem como econômica, pois está presente em número significativo de propriedades com mão-de-obra familiar. Entretanto, baixas produtividade e qualidade ainda são características do leite brasileiro. O objetivo do trabalho foi identificar fatores que influenciam a produtividade, a contagem bacteriana total (CBT), a contagem de células somáticas (CCS) do leite e verificar se o produto está adequado às normas da legislação brasileira. A pesquisa se baseou em entrevista estruturada e coleta de leite das propriedades participantes (n=45), pertencentes à microrregião de Birigui-SP, para análise. Foram realizadas regressão multivariada, análise de variância multivariada, com pós-teste de Tukey, e determinou-se coeficiente de correlação entre variáveis. A produtividade média observada foi de 6.274,9±4.981,4 L/ha/ano. Observou-se que a produtividade foi influenciada positivamente pela base da alimentação volumosa e produção de leite por dia de intervalo entre partos. Não houve diferença significativa entre a produtividade das propriedades que utilizavam pastejo rotativo e fornecimento de volumoso no cocho, mas estas foram superiores àquelas que utilizavam pastejo contínuo ou pastejo alternado. O fato de se possuir tanque refrigerador individual favoreceu a menor CBT. Observou- se mais alta CCS no leite de produtores que realizavam o “California Mastitis Test” (CMT) com maior frequência. O leite de apenas quatro produtores (8,9%) apresentou-se adequado para todos os parâmetros analisados.