Manejo de poda em cultivares de uva para processamento - Sánchez, Camilo André Pereira Contreras [UNESP] (2020)
Uvas para processamento de suco têm sido implantadas em regiões não tradicionais de produção para atender o aumento do consumo de suco de uva pela população brasileira. Com isso, o estudo do manejo dessas cultivares é imprescindível para a maior produção e qualidade do suco de uva. O objetivo desse estudo foi avaliar as características produtivas e qualitativas de cultivares de uva para processamento, cultivadas em São Manuel, SP, em dois sistemas de poda: curta e mista. O experimento foi realizado no período de agosto de 2017 a janeiro de 2019. Os tratamentos consistiram em três cultivares de uvas para processamento (BRS Violeta, Bordô e BRS Cora) enxertadas sobre o portaenxerto ‘IAC 572’, as quais foram submetidas a dois manejos de poda: poda curta e poda mista, no sistema de condução em espaldeira. Foram avaliadas a fenologia, curva de maturação, a fertilidade de gemas, a produção e produtividade; massas frescas de cacho e engaço; comprimento e largura de cachos e engaços; número de bagas por cacho; massa fresca, comprimento e largura de bagas; número e massa fresca de sementes por baga; sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT; pH, antocianinas monoméricas totais, polifenóis totais, flavonoides. O delineamento experimental em esquema fatorial 3 x 2, sendo três cultivares de uva e dois sistemas de poda (poda curta e poda mista), e seis repetições, totalizando 36 parcelas experimentais. A cultivar BRS Cora apresentou maior duração do ciclo fenológico em relação às demais cultivares, sendo a uva ‘BRS Violeta’ a mais precoce. Houve efeito significativo do manejo de poda no teor de sólidos solúveis no mosto das bagas durante a maturação, onde se obteve na poda mista menores valores na variedade ‘BRS Cora’, com diferença entre as cultivares avaliadas. O manejo de poda mista interferiu na fertilidade real de gemas na cultivar BRS Cora, porém sem afetar a produtividade. A ‘BRS Violeta’ possui as melhores características produtivas e qualitativas para a produção na região, independente da poda utilizada. A ‘BRS Cora’ possui alta produtividade, podendo ser indicada para produção juntamente com a ‘BRS Violeta’. A poda curta apresentou os melhores resultados qualitativos e produtivos e por ser a mais utilizada, é a mais indicada para as cultivares estudadas neste trabalho.