Caracterização de indivíduos hesitantes e ousados na tilápia-do-Nilo - Silva, Graziela Valença da [UNESP] (2010)
Nos identificamos percentuais de individuos que se distribuem no continuo hesitayaoousadia na tihipia-do-Nilo, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758). Avaliamos a reayao de peixes isolados (100 peixes, 22.1 ± 5.9 g) a urn objeto-estimulo introduzido subitamente no aquario. Dividimos a parede frontal do aquario em quatm regioes iguais, atraves de linhas externas verticais. Apos isolamento por 24 h nesse aquario, assim que o peixe estava numa das duas extremidades, introduziamos subitamente 0 objetoestimulo (cilindro de PVC de 10 em diametro) na extremidade oposta (~ 30 em do peixe). Nos 5 min seguintes registravamos: a) tempo para sair da regiao inicial; b) tempo para chegar a regiao do objeto-estimulo; e c) tempo em locomoyao. Identificamos dois perfis extremos de resposta: permanencia na regiao inicial (peixes hesitantes) e aproximayao do objeto-estimulo em ate 40 s (peixes ousados). Este criterio resultou em 20% de individuos hesitantes, 29% de ousados e 51% de intermediarios, sendo os peixes ousados os mais ativos. Esses perfIS nao tiveram associayao com 0 sexo dos animais. Para testar a associayao dos perfis hesitante e ousado com a agressividade, uma nova amostra de peixes foi avaliada (115 peixes) como descrito acima, porem 24h horas depois urn segundo teste foi realizado, mas com outro objeto-estimulo introduzido no aquario. Os peixes considerados hesitantes ou ousados nos dois testes consecutivos foram submetidos a anaIise da agressividade. Esta foi avaliada atraves do teste do espelho (20 peixes de cada perfil) e pareamento entre coespecificos (10 duplas de cada perfil). Os peixes ousados foram mais agressivos que os hesitantes. Em urn terceiro estudo, esses peixes foram submetidos a estresse de confinamento por 30 min e o estresse foi avaliado pe1a mudanya na frequencia ventilatoria e colorayao do olho. Peixes ousados foram mais responsivos ao estresse. Conc1uimos que os perfis hesitante e ousado ocorrem na tilápia-do-Nilo,....