Hipertensão pulmonar em pacientes com a forma crônica indeterminada da Doença de Chagas: epidemiologia, óxido nítrico e parâmetros ecocardiográficos - Costa, Érika Alessandra Pellison Nunes da [UNESP] (2016)
A Hipertensão Arterial Pulmonar (HAP) é caracterizada pela elevação sustentada da pressão arterial nos capilares pulmonares, com vasoconstrição e remodelação vascular local. A HAP é definida hemodinamicamente através de valores da pressão arterial pulmonar média em repouso ≥ 25 mmHg, com pressão arterial capilar ≤ 15mmHg e resistência vascular pulmonar > 3 unidades de wood. A HAP é considerada como doença rara, cujos estudos epidemiológicos europeus descrevem a incidência de 1 a 2 casos e prevalência de 15 casos de HAP por milhão de habitantes, com predomínio do sexo feminino, na razão de 1,7: 1,0 e média de idade de 37 anos. Objetivo: Determinar a prevalência de Hipertensão Arterial Pulmonar e o possível impacto clínico em pacientes com a forma crônica indeterminada da Doença de Chagas. Estudo transversal e observacional, onde foram incluídos 99 pacientes com a Forma Crônica Indeterminada da Doença de Chagas e 08 controles com ausência da doença. Houve exclusão de doenças prévias que pudessem ocasionar HP. Três grupos foram formados: G1 (controle), G2 (Chagas) e G3 (Chagas com suspeita de HP), através de critérios clínicos e da realização de ecocardiograma.Os indivíduos foram classificados de acordo com a Classe Funcional(NYHA) modificada para HP e submetidos à Espirometria, Teste de Caminhada de Seis Minutos, Dosagem de Óxido Nítrico (NO) .Predominaram gênero masculino, com idade de 55,62 ± 8,71 anos, Classe Funcional de NYHA :I-II (93,45%) e Espirometrias normais: 88 (82,24%). A dosagem de NO foi estatisticamente significante p<0,05 ao compararmos os indivíduos com Chagas ao Grupo Controle. Pacientes com suspeita de Hipertensão Pulmonar (HP) detectada no ecocardiograma com Pressão Sistólica Artéria Pulmonar (PSAP)>40mmHg, foram submetidos ao Cateterismo Cardíaco Direito e resultou em prevalência de HAP: 1,01% . O indivíduo com HAP tem 48 anos e sexo feminino, compatível com a literatura. A biodisponibilidade elevada dos níveis de NO esteve presente nos pacientes com Chagas com ou sem sintomas de HP. Os dados presentes no estudo reforçam a hipótese de que pacientes com a Forma Crônica Indeterminada da Doença de Chagas sofrem com sobrecarga de volume intravascular associada a processo inflamatório intenso com provável evolução para comprometimento cardíaco.