Efeito do uso de dentifricios com alta e baixa concentração de fluoreto suplementado com trimetafosfato sobre a erosão e abrasão do esmalte dentário bovino: estudo in vitro - Moretto, Marcelo Juliano [UNESP] (2009)
O presente estudo teve como objetivo avaliar in vitro a ação de dentifrícios com alta e baixa concentração de fluoretos suplementado com trimetafosfato sobre a erosão associada ou não a abrasão. Foram utilizados 150 blocos de esmalte bovino (4x4mm) que após polimento foram selecionados através da microdureza de superfície (SMH inicial). Em seguida foram divididos em 5 grupos (n=30) de acordo com o dentifrício a ser utilizado: placebo (sem flúor), 1100 μg F/g - Crest™ , 1100 μg F/g , 500 μg F/g TMP 3%, 5000 μg F/g. Os blocos foram submetidos ao desafio ácido com Sprite Zero® por 5 minutos 4 vezes ao por um período de 7 dias. Na seqüência todos os blocos receberam tratamento com slurry dos dentifrícios (1:3) por 15 segundos. Metade dos blocos (n=15) foi submetido ao processo de abrasão através da escovação por 15 segundos utilizando escova elétrica Colgate Motion®. Todos os blocos permaneceram em saliva artificial antes e após os tratamentos(37°C). A análise estatística foi aplicada considerando como fatores de variação os dentifrícios experimentais (placebo, 1100 μg F/g Crest, 1100 μg F/g, 500 μg F/g TMP 3% e 5000 μg F/g) e o tipo de desafio erosivo (erosão e erosão/abrasão), e como variável os valores de dureza de superfície antes dos desafios, porcentagem de perda de dureza de superfície (%SMHC) e desgaste da superfície do esmalte (μm). As médias da porcentagem de perda dureza da superfície (% SMHC) e os valores médios do desgaste (μm) para os grupos submetidos a erosão foram de: placebo (sem flúor) 82,26 % e 3,36 μm, 1100 μg F/g - Crest™ 73,38% e 2.46 μm, 1100 μg F/g , 72,86% e 2,46 μm, 500 μg F/g TMP 3% 62,41% e 1,29 μm, 5000 μg F/g 64,06% e 1,46 μm. Já nos grupos submetidos à erosão associada à escovação, as médias da porcentagem de perda dureza da superfície (% SMHC) e os valores médios...