Tratamentos alternativos para a substituição de restaurações defeituosas: avaliação após 12 anos - Estay Larenas, Juan Nelson [UNESP] (2016)
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da reparação, selamento marginal e recondicionado sobre a longevidade de restaurações posteriores de resina composta e amálgama segundo Critério USPHS/Ryge. 34 pacientes de 18 a 80 anos (média de 26,5 anos), formado por mulheres (58%) e do sexo masculino (42%), que tiveram um total de 106 restaurações de resina e 194 de amálgama foram recrutados na Clinica de Dentística da Universidade de Chile. As restaurações apresentavam defeitos localizados marginais ou cáries secundárias que foram avaliadas e classificado como Bravo ou Charlie acordo com os critérios modificados United States Public Health Service (USPHS). As restaurações foram distribuidos em 4 grupos: 1. Reparação (n=35), 2. Selamento (n=48), 3. Substituição (n=43), 4. Recondicionamento (n=85 ) e 5. Controle sem tratamento (n= 89). As restaurações foram avaliadas pelo critério USPHS/Ryge por dois examinadores treinados e calibrados (Kappa >0.8) após 1, 2, 3, 4, 5, 10 e 12 anos de observação. Resultados: Ao comparar entre os grupos Reparação e Substituição após 12 anos, Não houve diferenças estatisticamente significativas em sobrevivencia nem estado clínico. Ao comparar entre os grupos Selamento e Sem tratamento após 12 anos. Não houve diferenças estatisticamente significativas em adaptação marginal, sensibilidade ou cáries secundárias. Ao comparar entre os grupos Recondicionamento e Sem tratamento, houve diferenças estatisticamente significativas para adaptação marginal em restaurações de resina composta e Anatomia em restaurações de amálgama.