Análise parasitológica e microbiológica de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) criadas em tanques-rese no reservatório de Água Vermelha-SP e suas inter-relações com as variedades limnológicas e fse de criação - Zago, Aline Cristina [UNESP] (2012)
O Brasil reúne condições extremamente favoráveis para a aquicultura, principalmente devido ao seu grande potencial hídrico. Nos últimos anos, a tecnologia de piscicultura em tanques-rede vem sendo amplamente difundida no Brasil, uma vez que possibilita o aproveitamento de recursos aquáticos já existentes e exige menores investimentos quando comparado à piscicultura tradicional. O aumento significativo das atividades relacionadas a aquicultura tem aumentado consideravelmente a relevância dos estudos desenvolvidos com parasitas, bactérias e outros patógenos de organismos aquáticos, principalmente daqueles hospedeiros com potencial para o cultivo e para a comercialização. Desta forma, o objetivo deste projeto consistiu em analisar, sob o ponto de vista parasitológico e microbiológico, espécimes de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) criadas em tanques-rede no reservatório de Água Vermelha, Estado de São Paulo, Brasil, bem como observar suas inter-relações com as variáveis limnológicas e fases de criação. Durante o período de março de 2010 a março de 2011, foram estudados 63 peixes, pertencentes a três fases de criação (inicial, intermediária e final). Com relação à análise parasitológica, verificou-se a presença de quatro espécies e um gênero de protozoário, bem como três espécies e dois gêneros de monogenóides. No período seco, foi observada maior abundância de Trichodina spp. e prevalência de Epistylis sp.; e no período chuvoso, houve maior prevalência de Cichlidogyrus halli. Verificou-se que para a maioria dos ectoparasitas encontrados, os peixes pertencentes às fases intermediária e final encontravam-se com maiores taxas de parasitismo do que aqueles pertencentes a fase inicial. Quanto à análise microbiológica, foi observada a presença de oito espécies e sete gêneros de bactérias...