Gêneros musicais e suas múltiplas funções e significados no repertório e nas diversas áreas de conhecimento - Correa, Marcio Guedes [UNESP] (2018)
Esta pesquisa bibliográfica tem como objeto de análise o termo “gênero musical”, considerando-se a multiplicidade de função e significado com que ele é empregado nos diferentes repertórios e a dificuldade em conceituá-lo de forma unívoca. Para cumprirmos com esses objetivos, realizamos um levantamento bibliográfico com o intuito de identificar e descrever o conceito de gênero musical em suas diversas e multifacetadas abordagens, além de verificar a sua evolução no contexto histórico-musical. Foram coletados 33 artigos de revistas científicas de diversas áreas de conhecimento. Com este levantamento, percebemos que fatores históricos, culturais, estéticos e sociais interferem na sua classificação. Também ficou patente a inexistência de gêneros puros, tanto no repertório erudito como no popular e na música de tradição oral. Verificamos que em determinadas áreas de conhecimento o seu sentido estético não é prioritário, em função de uma política mercantil de vendagem e distribuição da produção musical. Concluímos que os gêneros musicais são voláteis em sua essência e têm sido empregados de forma diferenciada e multifacetada. Avaliar os seus múltiplos usos e o destino que eles obtêm nas diversas áreas de conhecimentos pareceu-nos uma tarefa necessária. De certo modo, a pesquisa aqui realizada ampliará as reflexões acerca das diferentes necessidades que conduzem às classificações musicais. Serviram de fundamentação teórica para esta investigação os textos de G. Denizeau, J. Zamacois, F. Fabbri, entre outros. A pesquisa contempla quatro capítulos descrevendo a maneira como gênero é avaliado no repertório da música erudita, popular e de tradição oral.