Estudo biométrico e histológico do processo de reparo em feridas cutâneas, provocadas na região dorsal de ratos, submetidas ao tratamento com laser em baixa intensidade: influência da associação de dois diferentes comprimentos de onda (685 e 780 nm) - Locci Júnior, Ary [UNESP] (2003)
O objetivo do estudo foi avaliar, histológicamente e biometricamente, a influência da associação de diferentes comprimentos de onda de lasers em baixa intensidade, sobre o processo de reparo em feridas cutâneas abertas provocadas no dorso de ratos. Foram utilizados 72 ratos, os quais foram divididos em 3 grupos com 24 animais cada, sendo: Grupo I – controle (sem tratamento); Grupo II (tratamento com laser 685 nm) e grupo III (tratamento com laser 685 seguido do laser 780 nm na mesma sessão). O laser foi utilizado de modo contínuo e em contato de forma pontual, ponteiras de 50 mW, durante 80 s, nas feridas do grupo II e 40 s (laser 685 nm ) mais 40 segundos (laser 780 nm) nas do grupo III, totalizando 4 J de energia e densidade energética de 200 J/cm2 em ambos os grupos. O diâmetro das feridas foram medidas em 0 h, 3, 7 e 14 d de pós-operatório e, os dados foram submetidos à análise estatística. Nos intervalos de 3, 7 e 14 d, 8 animais de cada grupo foram sacrificados e as peças foram submetidas a processamento histológico e coradas pela técnica da hematoxilina e eosina e tricrômico de Massom. Concluiu-se: 1) Grupo II e III evidenciaram resultados histológicos mais diferenciados que Grupo I; 2) Grupo III demonstrou reparação mais diferenciada que o Grupo I e o Grupo II; 3) do ponto de vista biométrico, o maior grau de contração foi observado nas feridas do Grupo III, seguido das do grupo II e I, no período de 14 dias.