Desidrogenação parcial do óleo fúsel da cana de açúcar empregando hidrotalcita modificada com zinco como catalisador - Lima, Lívia Padilha de (2022)
Este trabalho teve por objetivo a desidrogenação parcial do óleo fúsel de cana de açúcar para a obtenção de produtos químicos utilizando uma fonte de carbono renovável. Para tanto foi sintetizado e caracterizado um catalisador a base de hidrotalcita substituindo 20% do Mg2+ por Zn2+ (Zn20HDL) e do seu respectivo óxido (Zn20OMM). Com o processo de desidrogenação inicia-se a condensação de Guerbet do óleo fúsel em misturas contendo metanol como reagente. O óleo fúsel foi escolhido como fonte de carbono dado sua larga produção na indústria sucroalcooleira como subproduto do processo de destilação do etanol, sendo, portanto, uma fonte de carbono renovável de baixo custo. Os materiais, HDL e OMM, foram caracterizados por difração de raios-X (DRX) e análise de área superficial (BET). As reações catalíticas foram conduzidas em reator de leito fixo de baixa pressão, gerando uma mistura de produtos dos quais podemos destacar aldeídos, olefinas, ésteres, éteres e compostos aromáticos, mostrando a versatilidade desta metodologia para obtenção de compostos orgânicos importantes para a indústria de química fina. A análise posterior dos catalisadores utilizados nas reações por termogravimetria (TGA) indicou que a principal fonte de desativação destes materiais foi a deposição de carbono sobre a superfície.