As práticas morais em uma escola democrática: um estudo do ambiente sociomoral - Mazzini, Priscila Ferreira [UNESP] (2018)
O tema do trabalho refere-se às práticas morais em uma escola democrática; com este estudo, objetivou-se investigar a relação entre as práticas morais e consciência do educador sobre suas práticas de modo a conduzir à autonomia no ambiente escolar. Especificamente, analisar as práticas adotadas pelos professores de uma escola com práticas democráticas, onde o desenvolvimento do trabalho se dá de uma maneira bastante diferente das escolas tradicionais, permitiu observar que a escola democrática favorece relações de cooperação, diálogo e respeito mútuo, que são base para a construção da autonomia. Os referenciais teóricos usados neste trabalho são Jean Piaget e Jose Maria Puig. Realizou-se uma pesquisa de campo com delineamento de estudo de caso, com uma abordagem de análise qualitativa. A escola foi escolhida intencionalmente, pois se trata de uma instituição pública que apresenta proposta educacional conduzida a partir de práticas democráticas, paralelas àquelas que encontramos em escolas tradicionais. Participaram da pesquisa 10 professores do ciclo II do ensino fundamental, com os quais utilizamos uma entrevista acerca de três eixos temáticos: características do professor, desenvolvimento do trabalho e escola. Pudemos, a partir disto, analisar suas concepções de práticas, escola e educação. Contamos ainda com entrevista com a diretora e observações do cotidiano escolar para conseguir informações que não foram alcançadas nas entrevistas, e pudemos perceber uma concordância da prática com o discurso dos professores. Identificamos uma consciência dos professores sobre a importância de uma escola que seja diferente da escola tradicional, visto que em suas falas, eles apresentaram um olhar voltado à necessidade do desenvolvimento do sujeito como um ser integral, evidenciando uma escola para além de conteúdos curriculares.