Análise da efetividade das intervenções a crianças e adolescentes vítimas de violência sexual intrafamiliar - Silva, Eliana Borges Gonçalves Rodrigues da [UNESP] (2010)
Esta pesquisa perpassa os campos de conhecimento do serviço social, política e gestão pública, direito e psicologia. O objetivo deste trabalho é analisar a efetividade da rede de proteção a crianças e adolescentes vítimas de violência sexual intrafamiliar, especificamente, o impacto das intervenções de um Serviço de Enfrentamento à Violência, Abuso e Exploração Sexual. Este serviço, respalda-se no ECA e faz parte da política pública destinada à criança e adolescente vítimas de violência sexual e recebe recursos financeiros do governo federal e municipal. Tem como objetivo atender crianças e adolescentes vítimas de violência sexual e suas famílias, sob o paradigma da proteção integral, garantindo-lhes o cuidado psicossocial, a promoção, defesa e garantia dos direitos. Foram construídos cinco indicadores de resolutividade das situações de violência que nortearam a coleta de dados e análise dos resultados. Nos Conselhos Tutelares da cidade pesquisada foram identificados 147 (cento e quarenta) casos denunciados de violência sexual intrafamiliar contra crianças e adolescentes no período de 01/08/2008 a 30/06/2009 e passou-se então, a monitorá-los e pesquisar as intervenções da rede protetiva de atendimento até janeiro/2010. Baseada nos procedimentos da avaliação por triangulação de métodos e do marco lógico selecionou-se 10 (dez) casos para aplicação de testes e escalas aos sujeitos para análise do impacto das intervenções e entrevistou-se os profissionais envolvidos nas intervenções. Os resultados da pesquisa apontam para a necessidade de adequações na implementação desta política pública e reformulação nas metodologias de intervenção e exercício das práticas intersetoriais