Aspectos biológicos de Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae) e estratégias para o manejo da praga - Magalhães, Gustavo Oliveira de [UNESP] (2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a biologia de linhagens de P. xylostella em criações para fins de pesquisa e verificar o efeito de B. thuringiensis sobre P. nigrispinus em associação de métodos para o manejo da praga em ambiente protegido. As larvas de P. xylostella foram coletadas em Brassica oleracea var. italica - brócolis Piracicaba, e mantidas em Brassica oleracea var. acephala - couve Manteiga híbrida HS-20. A cada geração aspectos biológicos dos insetos foram avaliados em ensaios de laboratório. As características biológicas analisadas foram: período larval, viabilidade de larvas, período pupal, viabilidade de pupas, peso pupal, razão sexual, número de ovos por fêmea, fertilidade de ovos, longevidade de machos e longevidade de fêmeas. Também, com os dados obtidos foi construída a tabela de vida de fertilidade. Já com predador, P. nigrispinus, foi avaliada a história de vida, o consumo de lagartas de P. xylostella em plantas de couve tratadas com bioinseticidas à base de Bacillus thuringiensis e também sua atividade de fitofagia nestas plantas, em casa de vegetação. Nas avaliações de P. xylostella, indivíduos coletados no campo apresentaram duração larval (8,2 dias) e pupal (3,8 dias) maiores, diminuindo ao longo de gerações. A viabilidade pupal (86,9%) e a fertilidade (93,0%) também foram maiores para essa população, com menor peso de pupa (4,7 mg). Além disso, apresentaram menor taxa líquida de aumento populacional (Ro), com 39 fêmeas/fêmea/dia, enquanto que, na população de P. xylostella proveniente do laboratório foi de 47,8 fêmeas/fêmea/dia. As características biológicas dos predadores, de modo geral, não sofreram alterações quando consumiram presas diretamente em plantas de couve tratadas com os bioinseticidas. Além disso, a fitofagia foi semelhante indicando que os bioinseticidas utilizados, mesmo o produto formulado, não apresentam substâncias que são repelentes para os predadores. Em conclusão, os parâmetros biológicos de P. xylostella demonstraram que o baixo desempenho em algumas características nas primeiras gerações pode ser melhorado ao longo das gerações e que o isolado HD1 ou o produto comercial Agree® à base de B. thuringiensis podem ser utilizados em associação com o predador P. nigrispinus em ambiente protegido visando o controle de P. xylostella.